法奇歐尼橄欖油

2014 尼爾森市調Farchioni為義大利國內市場市佔率第一名

深受義大利人喜愛的橄欖油

法奇歐尼冷壓初榨橄欖油

Umbria
義大利綠色心臟孕育出最佳的橄欖
(il Cuore Verde d'Italia)

QAS國際食品安全認證
80幾張國際食品安全認證
法奇歐尼對食品安全的堅持與承諾

美味大聯盟
這些餐廳使用法奇歐尼冷壓初榨橄欖油
做出令人激賞的美食


瞭解更多的橄欖油疑惑

您想知道的問題

 Q1.冷壓初榨橄欖油有何特徵 ?

A:辣味、苦味與果香是歐盟法律 (2002/1019) 規定冷壓初榨橄欖油應該具備的三大要件,相反的若是口感溫和或清淡則是劣等橄欖油常見的特徵。

 Q2.橄欖油適合中式料理 ?

A:中式料理中以油炸為最高溫度使用方式,而油炸溫度一般介於170゜C–190゜C之間,而橄欖油的起煙點為 210゜C,所以煎煮炒炸方式皆適用,另外因橄欖油含豐富果香,相較於其他油品還多了一項涼拌功能。

各項油類起煙點如下 :

棕櫚油 240゜C / 花生油 220゜C / 橄欖油 210゜C / 豬油、椰子油 180゜C / 葵花油、大豆油 170゜C / 

葡萄子油、菜籽油、玉米油 160゜C / 牛油 150゜C

 Q3.起煙點的重要性 ?

A:油品加熱至質變的臨界溫度,目測就是冒煙現象,超過臨界溫度就會質變,產生對人體有害的物質。

值得注意的是橄欖油是由橄欖果實直接榨取再經油水分離而得,多少含有些微水分,所以橄欖油剛下鍋時冒起的白煙其實是水蒸氣,冒出青煙才是質變現象。

 Q4.義大利進口橄欖油就一定是品質保證的好油 ?

A:橄欖油之於義大利是一種文化、一種傳承、同時也是生活的一部分,所以義大利人對於橄欖油的講究也是舉世聞名。正因為如此, 許多不肖商人就以質量較差的橄欖油,或將他國生產的橄欖油運到義大利鍍金,再以義大利名義轉出口混充好油的事件也層出不窮。但是以義大利人的工藝水平及歷史傳承,好的橄欖油確實是在義大利。

 Q5.橄欖油酸價越低越好 ?

A:酸價是油品酸敗的指標,酸價值越高表示酸敗的程度越大,但是酸價可經由精煉過程降至極低,所以單純看酸價並不能分辨出好壞,但並不表示酸價不具有任何意義,否則歐盟不會訂定Extra Virgin冷壓初榨橄欖油酸價值必須 ≦0.8%的規定。酸價要視其取油製程來自物理性或化學性, 才能作為橄欖油好壞的判定標準。影響橄欖油酸價的原因跟橄欖果實採收的時間、方式及製造的過程、儲藏的條件都有很大的關係。

 Q6.該如何選購真正好的橄欖油,將錢花在刀口上 ?

1.選購具有信譽商家的產品,上網站查詢是一個不錯的方法,廠商是否具有自我要求的能力,並自訂規格以維護商譽並保障消費者權益是一個極重要指標。目前進口橄欖油均經衛福部嚴格審核,不含棉籽油、不含銅葉綠素已是最基本的門檻。

2. 生飲橄欖油,以自己的口鼻感官測試是否有歐盟法規規定的苦味、辣味及果香味。

3.價格反映成本,貴不見得好但是便宜絕對沒有好貨。

4.Extra Virgin冷壓初榨橄欖油應呈現自然的葉綠素色澤帶油質的金黃色。OLIVE OIL 純橄欖油為金黃色帶些微綠色不論哪個等級,若油色為黃色帶微紅則代表油的品質已嚴重惡化。

 Q7.橄欖油真的有那麼好嗎 ?

A:以一般料理用油來說,橄欖油是唯一能以常溫榨取的油脂 ( 苦茶油仍需 經過焙炒過程加溫至70゜C以提煉出茶籽香氣 ),其過程能完整保存橄欖的精華及營養成分,冷壓橄欖油含有高量的植物生化素及含量高達75%的ω-3單元不飽和脂肪酸,且無法用其他油脂調和而得,根據科學證實單元不飽和脂肪酸是地中海飲食的特色,可降低心血管疾病於癌症的風險。也 有許多醫學研究報導證實橄欖油對人類健康的幫助。例如國際醫學期刊刺胳針雜誌 (Lancet)、新英格蘭醫學雜誌 (New England Journal of Medicine)………等。

 Q8.橄欖油置入冰箱低溫保存下為何會有凝結現象 ?

A:橄欖油中除了含有大量的不飽和脂肪酸外仍含有少量的飽和脂肪酸,飽和脂肪酸在低溫下呈現凝結及霧化現象是正常反應,其實橄欖油正確的儲藏條件只要置放於室內陰涼處、遠離光害、熱源 , 瓶口鎖緊即可。

 Q.9已過效期是否仍可食用 ?

A:商品標籤上所標示2年有效期限,其實在歐洲原廠標示為BEST BEFORE END " 最佳賞味期 " , 因為具規模的廠商是以氮氣填充裝瓶,徹底隔絕氧化,所以只要按照標籤上所建議的正常保存條件下 (保持油品在陰涼處 , 遠離光害與熱源 , 使用後立即鎖緊瓶口等 ) , 即使超過最佳賞味期仍可食用。

 Q10.法奇歐尼販賣至各國的橄欖油品質是否不同 ?

A:法奇歐尼透過高於歐盟法規規範的QAS管理系統,為的就是產出高品質且穩定一致的油品,並以230多年的歷史信譽保證銷售至全球各地的每一瓶油都與法奇歐尼家族餐桌上食用的品質完全相同

 Q11.台灣也有生產橄欖為何沒有用來製油 ?

A:橄欖樹大約有500種,製作橄欖油的品種俗稱 "油橄欖",學名 (Olea europaea)植物學中屬木樨科木樨欖屬,而台灣所種植的橄欖歸類為橄欖科橄欖屬,就外觀來看台灣橄欖樹葉形圓胖,油橄欖葉型屬瘦長型差別明顯。再加上地形氣候等條件因素台灣並不適合油橄欖樹的生長。

 Q12.保存方式正確,為何仍有油耗味產生 ?

A:這是瓶口塑膜封裝方式的問題,一般瓶口封裝有兩種方式,第一種是從底部往上撕開,第二種是從側邊繞瓶口一圈。第二種方式較為美觀,但是會將回流殘油積存在未完全去除的膠膜上,造成氧化產生油耗味。解決的方式很簡單,只要將殘留瓶口的膠膜完全去除洗淨即可。

 Q13.橄欖用人工摘取與機械採收有何不同 ?

A:樹上的果實成熟度皆不相同,有經驗的採果人會選摘最佳狀態的果實,且果實不落地不會造成損傷,榨取出來的橄欖油風味果香較醇厚油酸比例也較低。機械震動採收無法區分生熟好壞,落地後再行篩選,果實容易碰傷製作出來的成品品質自然較差。




您想知道的問題

尋找橄欖油常見問題?


最新訊息

橄欖油相關最新訊息...


購買地點

查詢法奇歐尼全省購買地點


美味大聯盟

這些餐廳與用法奇歐尼橄欖油


促銷最好康

全省促銷好康訊息都在這裡,您一定要看