法奇歐尼橄欖油

2014 尼爾森市調Farchioni為義大利國內市場市佔率第一名

深受義大利人喜愛的橄欖油

法奇歐尼冷壓初榨橄欖油

Umbria
義大利綠色心臟孕育出最佳的橄欖
(il Cuore Verde d'Italia)

QAS國際食品安全認證
80幾張國際食品安全認證
法奇歐尼對食品安全的堅持與承諾

美味大聯盟
這些餐廳使用法奇歐尼冷壓初榨橄欖油
做出令人激賞的美食

橄欖油的分級

歐盟及國際橄欖理事會 International Olive Council ( IOC )依其產出條件及方式,特立法規加以規範。


歐盟EU法規CE 1513/01與國際橄欖理事會2015年最新版本對橄欖油的分類如下

原文及分類名稱
說明

1

VIRGIN OLIVE OILS

第一道初榨橄欖油

指橄欖果實經過機械或其它物理過程得到的油 , 其過程不使油品變質, 且只以洗滌, 破碎 , 離心和過濾4個製程, 包括了以下3 個等級

1-1

EXTRA VIRGIN OLIVE OIL

特級冷壓初榨橄欖油

物理過程取得橄欖油, 不包括使用溶劑, 化學和生物化學添加劑, 或酯化方式, 或添加各種其它類型的油 , 最大游離脂肪酸價 ≦0.8% , 沒有感官缺陷符合歐盟 EU 法規 CE 2568/91。

1-2

VIRGIN OLIVE OIL

冷壓初榨橄欖油

物理過程取得橄欖油, 不包括使用溶劑, 化學和生物化學添加劑, 或酯化方式, 或添加各種其它類型的油 , 游離脂肪酸價 ≦ 2 % , 平均感官缺陷 < 2.5 , 其它特點符合歐盟 EU 法規 CE 2568/91。

1-3

POMACE OLIVE OIL

果渣橄欖油

物理過程取得橄欖油, 不包括使用溶劑, 化學和生物化學添加劑, 或酯化方式, 或添加各種其它類型的油 , 游離脂肪酸價 ≧ 2 % , 平均感官缺陷 > 2.5 , 其它特點符合歐盟 EU 法規 CE 2568/91 , 此等級的橄欖油不能直接食用。

2

REFINED OLIVE OIL

精煉橄欖油

為高酸度的橄欖油採用工業精製等方法降低了油的游離脂肪酸 , 以及嚴重的感官缺陷所得到的油 , 精煉消除了氧化物質和感官缺陷 , 同時保持橄欖油相同的脂肪酸組成 , 此油幾乎無色 , 無臭 , 無味 , 且不含有益物質如多酚類 , 游離脂肪酸價 ≦0.3%。

3

REFINED OLIVE OIL POMACE

精煉果渣橄欖油

經過精煉橄欖果渣油的原油,其游離脂肪酸的酸價不超過0.3% (游離脂肪酸價 ≦0.3%), 此精煉橄欖油果渣油僅限大批量銷售及工業使用。

4

NOTE 

橄欖果核油


所有種子油從種子通過使用溶劑萃取而得。首先將種子乾燥,然後研磨,然後使用己烷溶劑萃取,因此它與用於橄欖果渣為同一萃取過程。根據法律規定其酸價不能超過0.5%。


REFINE 精煉的定義

採用化學性方式精煉橄欖油 , 降低游離脂肪酸和矯正不良風味 :

1. 脫酸 : 藉由氫氧化鈉中和各種游離酸物質,再利用水洗,離心等方式將中和掉的脂肪酸去除。

2. 漂白 : 透過活性碳吸附色素的方式消除各種游離酸物質,脫色後的油脂,呈清澈的液體油脂 。

3. 除臭 : 消除所有惡臭物質,採用真空加熱 230 度C的作法,使易揮發的臭味物質隨水蒸汽一起逸失。

商品化包裝名稱分類

Extra Virgin 冷壓初榨橄欖油

橄欖在室溫下(28゜C以下)以物理性方式榨取出來的橄欖油脂(稱冷壓Cold Press)。它含游離脂肪酸極低。在歐盟的標準中,酸價低於0.8%才可稱為冷壓初榨橄欖油。(冷壓初榨是製作方式的描述,時至今日絕大部分已改為離心力方式製造)。


OLIVE OIL 純橄欖油

將品質及風味較差的初榨橄欖油,依化學方式高溫脫臭精製後再參混不同比例的Extra Virgin調和而成。酸價≦1%。


POMACE 果渣油 / LAMPANTE 燈油 

榨取油脂後所剩餘的果渣再使用溶劑萃取的混合物,游離脂肪酸價 > 2%,一般做為工業用途不適合食用。因為已無葉綠素成分顏色為黃色,且價格極低,不良廠商摻入銅葉綠素用以混充高級橄欖油獲取暴利。


Extra Light淡橄欖油

精製加工過的橄欖油,由精煉橄欖油與少量純淨橄欖油混合而成的,不屬於橄欖油等級的一種,營養成分及香味色澤都如其名稱淡了許多,Extra Light只不過是橄欖油廠商眾多混淆視聽的手法之一而已。



生產製程

生產高品質冷壓初榨橄欖油的"七個黃金原則...



橄欖油分級

橄欖油取得條件及方式繁多,對橄欖果實可做全面性...


品油指南

市面上橄欖油種類百百種,如何分辨橄欖油特色?


QAS國際食品安全認證

法奇歐尼QAS系統,所謂的Q代表流程和產品的品質...