法奇歐尼橄欖油

2014 尼爾森市調Farchioni為義大利國內市場市佔率第一名

深受義大利人喜愛的橄欖油

法奇歐尼冷壓初榨橄欖油

Umbria
義大利綠色心臟孕育出最佳的橄欖
(il Cuore Verde d'Italia)

QAS國際食品安全認證
80幾張國際食品安全認證
法奇歐尼對食品安全的堅持與承諾

美味大聯盟
這些餐廳使用法奇歐尼冷壓初榨橄欖油
做出令人激賞的美食

品油指南

品油是一項技能也是一種藝術熱


第一道冷壓初榨橄欖油是世上唯一以法規明文規定且必須經由品油過程的參與方能產出的油品,一位具有專業訓練的品油師能夠在第一時間分辨出油的好壞。雖然品油師在台灣無用武之地,但是可以透過品油的基礎訓練分辨出品質好壞及各地不同風味的橄欖油。就像學習繪畫、舞蹈、樂器等才藝一樣,縱使無法成為專家但至少會懂得品味。讓法奇歐尼首席品油師Michella來告訴大家 如何正確辨認初榨橄欖油以及品油方式。


首席品油師Michella



品油過程


1. 以手心的溫度加熱品油杯底部。


2. 用鼻子的嗅覺分辨油品是否有不良氣味。


3. 適量的啜飲一小口油。


4.一開始平穩的吸入空氣至口中, 接著做類似漱口的動作,讓橄欖油均勻分佈在舌頭的味蕾上。


5. 再吸一口氣 ,以半開的嘴型重複第4點的的動作數次 ,抽空氣 ,使橄欖油保持在口中至少20秒後 ,將油吐出。


6. 將舌頭抵住上顎,用心去感受橄欖油的後韻與餘味。


富含果香等芳香氣味的橄欖油

  • 好品質的橄欖油會有濃郁的果香及青草香味。
  • 苦味及辣味完全取決在含有的天然橄欖多酚的多寡,含有越多的橄欖多酚就會越苦及越辣。


感官測試  品油師介紹


品油師

橄欖油就像葡萄酒一樣,不同品種或同一品種不同地區生長製成的橄欖油都會有不同的風味,甚至由綠轉黑的成熟過程風味也都不同。

橄欖油的品質無法完全由儀器經化學方式檢測,其風味口感有一半的元素是經由專業品油師的感觀判定而來。品油師的貢獻是從源頭把關,以產出優良且品質一致的橄欖油。


首席品油師Michella





什麼是感官測試?

感官測試就是坊間所謂的 “ 品油“ , 歐盟特別訂立法規 EEC Reg. 2568/91 規定有關感官測試的定義與標準程序及感官詞彙,並要求橄欖油的分級必須施行感官測試以昭公信,感官測試是由一群合格的品油師組成,代表品質的監控與管理 , 在採收、生產、儲存、裝瓶等各個階段對橄欖油進行必要的抽樣測試與品質控管,法奇歐尼擁有19位專業品油師群,為橄欖油生產品質做嚴格把關。

橄欖油的感官特性

1.所謂橄欖油的感官特性是藉由顏色、氣味、味道、油的流變性質得到確定,藉由這些特性讓我們去探討橄欖油的組成成分及組合後的表現,有助於評鑑橄欖油的品質。

2.橄欖油的顏色取決於大量脂溶性色素,如葉黃素、葉綠素、胡蘿蔔素和類胡蘿蔔素,葉綠素帶來綠色、胡蘿蔔素和類胡蘿蔔素則帶來深淺不一的黃色。

3.許多源自於橄欖的特定化合物,經過水解的過程有部分融入橄欖油裏,例如揮發性芳香族化合物和多酚類物質,這些化學物質可經由我們的嗅覺與味覺去確定。

4.橄欖的種植過程,橄欖果實的成熟度,與橄欖油萃取的技術,都有助於" 味道" 的形成,當我們咬到未成熟的果實所感受到的澀味,亦即所謂咬舌的感覺,這是酚類化合物如單寧的特徵,另外如壓榨出來的橄欖油多有苦味,這是因為不完全成熟的橄欖含有豐富的黃酮等化學物質所致,另外成熟的橄欖則此類化合物含量少,反而為橄欖油帶來甜的感覺。

5.以上所謂橄欖油的感官特性,是指透過我們的視覺、嗅覺、味覺去決定與分辨,於是透過專業的品油師的感官去了解與評鑑橄欖油的等級,由此可知品油師是決定橄欖油品質的關鍵人物。



生產製程

生產高品質冷壓初榨橄欖油的"七個黃金原則...



橄欖油分級

橄欖油取得條件及方式繁多,對橄欖果實可做全面性...


品油指南

市面上橄欖油種類百百種,如何分辨橄欖油特色?


QAS國際食品安全認證

法奇歐尼QAS系統,所謂的Q代表流程和產品的品質...